Автор Терещенко Анатолий Степанович

Терещенко Анатолий Степанович


Книги автора Терещенко Анатолий Степанович

СМЕРШ в Тегеране. Из архивов КГБ
СМЕРШ в Тегеране. Из архивов КГБ
Щит и меч «майора Зорича»
Щит и меч «майора Зорича»
У Александра Белова (Йоганна Вайса) — главного героя фильма «Щит и меч» и одноименного роман был прототип — легендарный советский разведчик полковник Александр Святогоров, он же «майор Зорич». Вот только совершенные Йоганном Вайсом подвиги были вымышленными. Т. к. подробности проведенных «майором Зоричем» операций в то время все еще оставались секретными. В 1941 году Александр Святогоров обеспечивал эвакуацию стратегических объектов на Восток и зачищал тыл Красной Армии от вражеских агентов и диверсантов; работая по заданию легендарного Павла Судоплатова, вместе с «богом рельсовой войны» Ильей Стариновым, участвовал в ликвидации немецкого коменданта Харькова и захвате личного представителя адмирала Канариса; во главе разведывательно-диверсионных групп дважды забрасывался в глубокий немецкий тыл, сыграв решающую роль в разгроме абверовского «осиного гнезда» — спецшколы и «Особой части СС» под Люблином… А завершил он службу в разведке в 1961 году в Германии. О подлинных делах Александра Белова рассказано в этой книге.
Роковая точка «Бурбона»
Роковая точка «Бурбона»
В книге ветерана спецслужб А.С. Терещенко «Роковая точка «Бурбона» рассказывается о «кротах» из числа сотрудников разведывательных органов, оборотнях в погонах, — под прикрытием своих званий и должностей вставших на путь предательства, забывших о присяге, о мотивах страшной и позорной для разведчика мимикрии и о том, как их вычисляли контрразведчики. Генерал-майор ГРУ Д.Ф. Поляков — настоящий профессионал, выполняет несколько заданий американских спецслужб. Наши оперативники по крупицам собирали материалы на матерого, хорошо подготовленного шпиона, активно работавшего, как правило, за пределами нашей Родины в длительных командировках. Сейчас, когда достоянием гласности становятся еще недавно секретные документы о роли спецслужб и разведки, особенно необходимы такие книги. Для широкого круга читателей.
Контрразведка. Охота за кротами
Контрразведка. Охота за кротами
В книге ветерана спецслужб А. С. Терещенко идет речь о предателях из числа разведчиков, о мотивах страшной и позорной для разведчика мимикрии, о том, как этих Иванов, забывших о присяге и не помнящих родства, вычисляли военные контрразведчики. В книге показана конкретная работа специалистов контрразведки последних лет существования нашей общей Родины – СССР. Автор размышляет о политике, роли личности в истории, показывает фрагменты событий 1991 и 1993 годов, похоронивших веру в чистоту власти, и дает их оценку.
Сталин и контрразведка
Сталин и контрразведка
О Сталине можно спорить бесконечно. Одни считают его тираном, другие — мудрым правителем. Но все оппоненты согласятся с утверждением, что он принял страну в полной разрухе, а оставил ее мощной ядерной державой. Как ему это удалось? Одним из удачных проектов Сталина явилась организация «непобедимого и легендарного» СМЕРШа, деятельность которого в итоге и решила исход войны. В новой книге А. Терещенко вождь предстает перед нами не только как главнокомандующий, но и как простой человек со свойственными ему заботами, привычками и симпатиями. Автор постарался максимально правдиво описать события, происходившие в судьбе Сталина, которые сыграли решающую роль в становлении личности вождя, что впоследствии позволило ему принимать правильные решения. Книга, основанная на личном опыте работы автора в органах разведки, будет интересна широкому кругу читателей.
Солдат Красной империи. Гуру из Смерша
Солдат Красной империи. Гуру из Смерша
Перед вами книга о легенде, чекистском гуру, ветеране Великой Отечественной войны Леониде Георгиевиче Иванове, сотруднике армейской контрразведки. Леонид Георгиевич Иванов всегда был в гуще всех главных событий тех страшных лет, воевал на передовой, присутствовал при подписании акта о капитуляции, уничтожал дело Жукова. При его участии было разоблачено около 30 агентов. Первый свой бой он принял 22 июня 1941 года на границе, а войну закончил в Берлине в должности начальника отделения отдела контрразведки Смерш. После войны служил в органах военной контрразведки, был начальником отдела ГУ КГБ СССР и особых отделов Прибалтийского, Киевского и Московского округов и ЮГВ. Генерал-майор в отставке. Леонид Георгиевич воевал как с немецко-фашистскими захватчиками на передовой, так и шпионами и диверсантами в тылу Советской армии. Он является автором настоящего бестселлера «Правда о «Смерш». Об уникальной судьбе и боевом пути этого выдающегося человека можно узнать, прочитав книгу А. Терещенко «Солдат Красной империи. Гуру из Смерша». Для широкого круга читателей.
«Снег», укротивший «Тайфун»
«Снег», укротивший «Тайфун»
Неисчерпаема тема борьбы нашего народа, армии, разведки и контрразведки с противником в годы Великой Отечественной войны. О разведывательных и контрразведывательных операциях и их влиянии на политическую и военную обстановку в нашей стране написаны сотни книг. Об одной из самой засекреченных операций под названием «Снег», долгие годы находящейся в архивах под грифом «Совершенно секретно», ее организаторах, исполнителях и влиянии конкретных результатов операции на оказание перелома в битве с немцами под Москвой и на Дальневосточном театре военных действий пойдет речь в этой книге. В повествовании дан срез борьбы сотрудников военной контрразведки СМЕРШ против спецслужб милитаристской Японии. Гитлеровцы, вооруженные директивой Гитлера и верховного военного командования (ОКВ) № 35 от 6 сентября 1941 года — план «Тайфун», под Москвой потерпели первое крупное поражение. Немаловажную роль в разгроме фашистов у стен нашей столицы и укрощением «Тайфуна» сыграли сибирские дивизии, прибывшие из Забайкальского военного округа и Дальневосточного фронта, которые находились там на случай военной агрессии Японии против СССР. Откуда появился у Сталина этот оправданный риск преодоления опасности и понимание того, что больше всех рискует тот, кто не рискует, читатель найдет ответ в данном повествовании. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Военная контрразведка. Эпизоды борьбы
Военная контрразведка. Эпизоды борьбы
Эта книга о деятельности старшего поколения военных контрразведчиков в годы Великой Отечественной войны. Сотрудники Особых отделов, а затем легендарного Смерша переиграли хваленые спецслужбы фашистской Германии — абвер и РСХА. Они внесли свою лепту в Великую Победу не менее жаркими операциями на полях невидимых сражений. Книга написана их сравнительно молодым коллегой, который попытался донести до современников их дела, ставшие подвигами, такими нужными сегодня в период крайнего обострения международной обстановки.
Женское лицо СМЕРШа
Женское лицо СМЕРШа